皮パリパリガーリックチキンステーキを作りました。
鶏もも肉を皮パリパリに焼いて、
真ん中から下半分は甘辛く煮詰めました。
皮パリパリで、
ほどよい脂と甘辛いタレがとんでもなく美味しく、
こんがり焼けたにんにくもたまにあり、
ボリューム満点でご飯がすすむ美味しさです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚
にんにく
6片
★醤油
大さじ4
★みりん
大さじ4
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくは皮をむき、スライスする。
★は混ぜ合わせる。
鶏もも肉の分厚い部分に切り込みを入れる。
2.
熱したフライパンに、鶏もも肉の皮目から入れる。
3.
鶏もも肉から脂が出たら、にんにくを入れて、こんがり焼けたら小皿に移す。(ペーパータオルで脂を拭き取る)
4.
鶏もも肉の皮がこんがり焼けたら、裏返す。
5.
2分焼いて、★を加えて、煮詰め★が3分の1くらいに減ったら、鶏もも肉をまな板に取り出す。
6.
食べやすい大きさに切る。
7.
器に盛り、煮汁をかけて、にんにくをのせる。
2人分作る。
にんにくスライスと、★を混ぜるタイミングは、
鶏もも肉を焼きながらやると、時短になります。
鶏むね肉でも代用できます。