皮パリパリガーリックチキンステーキ

皮パリパリガーリックチキンステーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

皮パリパリガーリックチキンステーキを作りました。

鶏もも肉を皮パリパリに焼いて、

真ん中から下半分は甘辛く煮詰めました。

皮パリパリで、

ほどよい脂と甘辛いタレがとんでもなく美味しく、

こんがり焼けたにんにくもたまにあり、

ボリューム満点でご飯がすすむ美味しさです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • にんにく

    6片

  • ★醤油

    大さじ4

  • ★みりん

    大さじ4

  • ★酒

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくは皮をむき、スライスする。

    ★は混ぜ合わせる。

    鶏もも肉の分厚い部分に切り込みを入れる。

  2. 2.

    熱したフライパンに、鶏もも肉の皮目から入れる。

  3. 3.

    鶏もも肉から脂が出たら、にんにくを入れて、こんがり焼けたら小皿に移す。(ペーパータオルで脂を拭き取る)

  4. 4.

    鶏もも肉の皮がこんがり焼けたら、裏返す。

  5. 5.

    2分焼いて、★を加えて、煮詰め★が3分の1くらいに減ったら、鶏もも肉をまな板に取り出す。

  6. 6.

    食べやすい大きさに切る。

  7. 7.

    器に盛り、煮汁をかけて、にんにくをのせる。

    2人分作る。

★ワンポイントアドバイス

にんにくスライスと、★を混ぜるタイミングは、

鶏もも肉を焼きながらやると、時短になります。

鶏むね肉でも代用できます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです