甘辛玉こんにゃく(業務スーパー)

甘辛玉こんにゃく(業務スーパー)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

業務スーパーの玉こんにゃく激ウマです。

最近のこんにゃくって水洗いだけで臭みが取れます。

業務スーパーのこんにゃくもよーく洗うと臭みが消えます。

作り方は、

ごま油で玉こんにゃくを炒めながら水分を飛ばしていき、

甘辛だれで煮詰めて、そのまま食べても美味しいですが、

竹串に刺して食べると、

雰囲気がでて、よけいに美味しいです。

玉こんにゃくの丸い形を見るだけでも美味しさが溢れて見えます。

こんにゃくはなかなか染み込みにくいので、煮汁につけながら食べるとより美味しいです。

お好みでからしをつけても、大人は美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 玉こんにゃく

    300g

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ3

  • ★酒

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    玉こんにゃくはザルに入れて水でよく洗い、水気を切る。

  2. 2.

    熱した鍋に玉こんにゃくを入れて、ごま油を加えて、水分を飛ばしながら、たまに転がし炒める。

  3. 3.

    ★を加えて、混ぜて、たまに転がしながら、こんにゃくの色がかわるまで煮詰めて火を止める。

  4. 4.

    玉こんにゃくを放置して触れるまでそのまま冷ます。

  5. 5.

    竹串に4個づつ刺す。(刺すのは3個でも4個でも大丈夫です)

  6. 6.

    器に盛り、お好みでからしを添える。

★ワンポイントアドバイス

業務スーパーの300gの玉こんにゃくは17個入っていたので、4個刺しにし、1個あまりました。
あまったらそのままお召し上がりください。

臭みが気になる方は、茹でてください。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです