業務スーパーの玉こんにゃく激ウマです。
最近のこんにゃくって水洗いだけで臭みが取れます。
業務スーパーのこんにゃくもよーく洗うと臭みが消えます。
作り方は、
ごま油で玉こんにゃくを炒めながら水分を飛ばしていき、
甘辛だれで煮詰めて、そのまま食べても美味しいですが、
竹串に刺して食べると、
雰囲気がでて、よけいに美味しいです。
玉こんにゃくの丸い形を見るだけでも美味しさが溢れて見えます。
こんにゃくはなかなか染み込みにくいので、煮汁につけながら食べるとより美味しいです。
お好みでからしをつけても、大人は美味しいです。
★材料
(2人分)
玉こんにゃく
300g
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ3
★酒
大さじ2
★砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
玉こんにゃくはザルに入れて水でよく洗い、水気を切る。
2.
熱した鍋に玉こんにゃくを入れて、ごま油を加えて、水分を飛ばしながら、たまに転がし炒める。
3.
★を加えて、混ぜて、たまに転がしながら、こんにゃくの色がかわるまで煮詰めて火を止める。
4.
玉こんにゃくを放置して触れるまでそのまま冷ます。
5.
竹串に4個づつ刺す。(刺すのは3個でも4個でも大丈夫です)
6.
器に盛り、お好みでからしを添える。
業務スーパーの300gの玉こんにゃくは17個入っていたので、4個刺しにし、1個あまりました。
あまったらそのままお召し上がりください。
臭みが気になる方は、茹でてください。