ピリッとした香りと刺激的な辛味のある黒胡椒が効いています。
大根の酢の物は、揚げ物や、脂っこい肉などをたべる時に、
箸休めになります。
甘酸っぱくて、黒胡椒が効いていて、
美味しいです。
★材料
(3人分)
大根
200g
塩(揉む用)
小さじ1
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
大根は皮をむき、細く切る。
2.
ボウルの上にザルをおき、大根を入れて、塩小さじ1を加えて、揉むように混ぜて15分置く。
3.
②の大根を冷水で塩をよく洗い流し、揉むように押して水気を切る。
4.
③の大根をボウルに入れて、★を加えて、よく混ぜ合わせる。
馴染んでから食べると美味しいです