豚こま肉と大根の甘辛味噌炒めを作りました。
リーズナブルな豚こま肉は150gだけにし、
大根はたっぷり400gにしてかさ増ししたので、
節約料理にもなります。
煮えにくい大根はレンチンで時短にしたので、
暑い夏でも、火をあまり使わないので助かります。
甘辛味噌味なので、
ご飯がすすむ美味しさです。
★材料
(2人分)
豚こま肉
150g
大根
400g
★味噌
大さじ1と2分の1
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
大根は皮をむき、横から5㎜幅に切り、いちょう切りにする。
★は混ぜ合わせる。
2.
耐熱容器に①の大根を入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで10分加熱する。
3.
中火で熱したフライパンに豚こま肉を入れて、8割炒める。
4.
②の大根と★を加えて、馴染むまで炒める。
レンチン10分って長いように思われますが、放置でいいのでとてもラクです。