汁だくだく、店の味のような牛丼です。隠し味の昆布茶がいい味になっています。
甘めに作りましたので、
お子様も喜ぶ牛丼です。
牛こま肉ってたまにお安くなりますので、そういう時に最適です。
しかも煮るだけなので、作り方もとっても簡単です。
温泉卵の作り方は、
ダイソーの温泉卵作り器を使用してラクしました。
ダイソーの温泉卵作り器での作り方は、
過去レシピで載せています。
温泉卵はスーパーやコンビニでも売っていますし、なくても十分美味しいです。
★材料
(2人分)
牛こま肉
300g
玉ねぎ
1個
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★昆布茶
大さじ2分の1
温泉卵
1個
温かいご飯
茶碗2杯分
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは皮をむき、くし切りにする。
★は混ぜ合わせる。
2.
フライパンに水250mlを入れて、強火で沸騰させる。
中火にし、玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりするまで煮る。
3.
牛こま肉と★を加えて、牛こま肉が煮えて、汁気が3分の1くらい減るまで、たまに混ぜながら煮る。
4.
器にご飯をよそい、③をのせて牛丼にする。
5.
温泉卵をのせる。
2人分作る。
温泉卵はなくても十分美味しいです。
お好みで紅しょうがをのせても美味しいです。