店の味牛丼

店の味牛丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

汁だくだく、店の味のような牛丼です。隠し味の昆布茶がいい味になっています。

甘めに作りましたので、

お子様も喜ぶ牛丼です。

牛こま肉ってたまにお安くなりますので、そういう時に最適です。

しかも煮るだけなので、作り方もとっても簡単です。

温泉卵の作り方は、

ダイソーの温泉卵作り器を使用してラクしました。

ダイソーの温泉卵作り器での作り方は、

過去レシピで載せています。

温泉卵はスーパーやコンビニでも売っていますし、なくても十分美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 牛こま肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1個

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★昆布茶

    大さじ2分の1

  • 温泉卵

    1個

  • 温かいご飯

    茶碗2杯分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、くし切りにする。

    ★は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンに水250mlを入れて、強火で沸騰させる。

    中火にし、玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりするまで煮る。

  3. 3.

    牛こま肉と★を加えて、牛こま肉が煮えて、汁気が3分の1くらい減るまで、たまに混ぜながら煮る。

  4. 4.

    器にご飯をよそい、③をのせて牛丼にする。

  5. 5.

    温泉卵をのせる。

    2人分作る。

★ワンポイントアドバイス

温泉卵はなくても十分美味しいです。

お好みで紅しょうがをのせても美味しいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです