とうもろこしをレンジだけでバター醤油味に仕上げました。
すぐにできて簡単時短料理です。
醤油の量が、とうもろこしの旨味を邪魔しない、ちょうどよい塩梅でありながら、
バターの風味もよく、
食べたりない、やみつき、もっと食べたい、
そうなるくらいの激ウマです。
★材料
(2人分)
とうもろこし
2本
醤油
小さじ2
バター
15g
★作り方
(5~15分)
1.
とうもろこしは皮をむき、1本を3等分に切る。
2.
とうもろこしを耐熱容器に入れて、醤油をかけて、バターを6等分にし、のせて、ふんわりラップをする。
3.
600Wのレンジで3分加熱する。
4.
バター醤油を絡めながら裏返し、ふんわりラップをし、更に3分加熱する。
5.
また、バター醤油を絡めてから、器に盛り、お好みで乾燥バジルをかける。
とうもろこしは芯が固いものもあるので、少し包丁で切り込みを入れてから、両手でぱきっと折ることもできます。