至福のひととき、贅沢に具だくさんで激ウマなアヒージョです。
椎茸からは旨味が出て、
トマトは熱々やわらかく、
アボカドとにんにくはとろとろホクホクで、
具たくさんでなんて豪華なのでしょう。
コンソメと鶏ガラの味付けなので、
しっかり味で、
パンとの相性も抜群です。
食パンでいただきましたが、バケットなども美味しいです。
★材料
(2人分)
椎茸
10個くらい
トマト
1個
にんにく
2分の1房
アボカド
1個
コンソメ
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ3分の1
オリーブオイル
大さじ5
食パン(5、6枚切り)
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
椎茸は下の固い部分を切る。
トマトはへたをくりぬき、4等分に切る。
にんにくは皮をむく。
アボカドは、縦に切り割り種に包丁を刺して取り、縦に4等分に切り、皮をむく。
2.
フライパン(26cm)に①を並べいれて、オリーブオイルを回しかけ、コンソメ、鶏ガラをまんべんなくふりかける。
3.
弱めの中火にし、椎茸に火が通るまで、両面焼く。
4.
食パン2枚を、1000Wのトースターで3分焼き、食べやすい大きさに切り、器に入れてアヒージョに添える。
椎茸に火が通るまで焼いたら大丈夫です。
バケットなどにも代用できます。
オリーブオイルが足りない方はたしてください。