七味唐辛子も効いてピリ辛ですが、
砂糖醤油で、甘辛くて、
ポリポリ止まらない大根の漬物です。
これは、ご飯もすすむ、危険な漬物です。
たくさん作りましたので、
作り置きにも最適です。
★材料
(5人以上分)
大根
500g
塩(揉む用)
大さじ2分の1
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
☆昆布茶
小さじ2
☆七味唐辛子
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
大根は皮をむき、7㎜幅に切り、1cmの短冊切りにする。
☆は混ぜ合わせる。
2.
大根をザルに入れて、ボウルにのせ、塩大さじ2分の1をふりかけ、揉み込み、そのまま10分おく。
3.
冷水で大根の塩気をよく洗い流し、水気を切る。
4.
ポリ袋に大根、☆を入れて、よく揉み込み、冷蔵庫で半日漬け込む。
辛いのが、苦手な方は、七味唐辛子を省いても十分美味しいです。