ポリポリ止まらない大根の甘辛醤油漬物

ポリポリ止まらない大根の甘辛醤油漬物
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    おいしそう!

料理紹介

七味唐辛子も効いてピリ辛ですが、

砂糖醤油で、甘辛くて、

ポリポリ止まらない大根の漬物です。

これは、ご飯もすすむ、危険な漬物です。

たくさん作りましたので、

作り置きにも最適です。

★材料

(5人以上分)

  • 大根

    500g

  • 塩(揉む用)

    大さじ2分の1

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆砂糖

    大さじ3

  • ☆昆布茶

    小さじ2

  • ☆七味唐辛子

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根は皮をむき、7㎜幅に切り、1cmの短冊切りにする。

    ☆は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    大根をザルに入れて、ボウルにのせ、塩大さじ2分の1をふりかけ、揉み込み、そのまま10分おく。

  3. 3.

    冷水で大根の塩気をよく洗い流し、水気を切る。

  4. 4.

    ポリ袋に大根、☆を入れて、よく揉み込み、冷蔵庫で半日漬け込む。

★ワンポイントアドバイス

辛いのが、苦手な方は、七味唐辛子を省いても十分美味しいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです