こりこり食感がいいこんにゃくを、
甘辛味噌で炒め煮詰めました。
甘辛くて、とっても美味しいです。
このこんにゃくは、業務スーパーで買いました。
糸こんにゃくを固めたそうなので
味も染み込みやすいです。
普通の板こんにゃくの場合は、スプーンなどで一口大にちぎるといいです。
砂糖はゼロカロリーを使用したり、みりんも低カロリーのものを使用すると、
ダイエット中でも、甘辛くいただけます。
★材料
(2人分)
こんにゃく
320g
☆味噌
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
こんにゃくは冷水でよく洗い、水気を切る。
☆は混ぜ合わせる。
2.
ごま油を中火で熱したフライパンに、こんにゃくを入れて水分が少し飛ぶまで炒める。
3.
☆を加えて、こんにゃくに染み込み馴染むまで煮る。
こんにゃくの臭みが気になる方は茹でてください。