久々に激ウマすぎるきゅうりが誕生しました。
ベーコンの旨味と、鶏ガラの旨味が、
きゅうりに染みていて、
これは激ウマすぎます。
ご飯もすすみますが、
お酒もすすむと思います。
きゅうり3本じゃ足りないくらい、
止まらない旨さです。
鶏ガラスープの素ですが、
粒状のものと、サラサラ粉のものがあります。
私は今回、サラサラな粉の方を使用しましたので、
小さじ1ではなく、5gと書いています。
粒状のものだと隙間が開くので、
小さじ1と書くとg(グラム)も違ってきます。
今回の塩梅があまりにも、ちょうどよかったので、
gで書きました。
★材料
(2人分)
きゅうり
3本
ごま油
小さじ1
鶏ガラスープの素
5g
ベーコン
100g
黒胡椒
お好み
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりはへたを切り落とし、縦半分に切り、斜めに1cm幅に切る。
ベーコンは1cm~1.5cm幅に切る。
2.
ごま油を中火で熱したフライパンに、きゅうり、鶏ガラスープの素を入れて、馴染むまで炒める。
3.
ベーコンを加えて、ベーコンに火が通るまで炒める。
4.
火を止めて、黒胡椒をお好み量ふりかけて、軽く混ぜる。
ベーコンはブロックでも大丈夫です。