大根を甘酢漬けにしました。
酸味も甘味も優しくまろやかで、
塩昆布の旨味が効いていて、
止まらない美味しさです。
大根600gも使ったのに、
止まらなくて1人で半分以上も食べてしまい、
2日でなくなりました。
大根を薄く切っているので、
早めに漬かります。
★材料
(4人分)
大根
600g
塩(揉み用)
小さじ1
★酢
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★塩昆布
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
大根は皮をむき、3㎜幅に切り、半月切りにする。
2.
ボウルの上にザルをのせ、大根を3分の1ずつ入れて、塩も3分の1ずつかけて揉み込み、10分そのまま置く。
3.
大根の塩気を冷水でよく洗い流し、水気を切り、手で絞る。
4.
ポリ袋に、★を入れて、よく揉み込み、大根も入れて、よく揉み込む。
5.
冷蔵庫で30分以上漬け込む。
塩昆布小さじ1とは、計量スプーンにぎゅーっと押し込んで入れるくらいです。