酸味と甘味まろやか♪止まらない大根の甘酢漬け

酸味と甘味まろやか♪止まらない大根の甘酢漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大根を甘酢漬けにしました。

酸味も甘味も優しくまろやかで、

塩昆布の旨味が効いていて、

止まらない美味しさです。

大根600gも使ったのに、

止まらなくて1人で半分以上も食べてしまい、

2日でなくなりました。

大根を薄く切っているので、

早めに漬かります。

★材料

(4人分)

  • 大根

    600g

  • 塩(揉み用)

    小さじ1

  • ★酢

    大さじ3

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★塩昆布

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根は皮をむき、3㎜幅に切り、半月切りにする。

  2. 2.

    ボウルの上にザルをのせ、大根を3分の1ずつ入れて、塩も3分の1ずつかけて揉み込み、10分そのまま置く。

  3. 3.

    大根の塩気を冷水でよく洗い流し、水気を切り、手で絞る。

  4. 4.

    ポリ袋に、★を入れて、よく揉み込み、大根も入れて、よく揉み込む。

  5. 5.

    冷蔵庫で30分以上漬け込む。

★ワンポイントアドバイス

塩昆布小さじ1とは、計量スプーンにぎゅーっと押し込んで入れるくらいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです