お安い牛こま肉と厚揚げとにらで、レンジで簡単に、お手軽にすき焼きを作りました。
酒で臭みを消して旨味をたしてくれて、みりんのてりと旨味とコクも与えてくれます。
醤油と砂糖も加わり、甘辛くて、ご飯がすすむすき焼きです。
★材料
(1人分)
ニラ
3株
牛こま肉
40g
厚揚げ
1個
Aみりん
大さじ1
A醤油
大さじ1
A酒
小さじ2
A砂糖
小さじ2
紅しょうが
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
ニラは小口切りする。
牛こま肉はみじん切りにする。
厚揚げは6等分に切る。
2.
Aは混ぜ合わせる。
3.
耐熱皿に厚揚げをのせる。
ニラをのせる。
牛こま肉をのせる。
4.
ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱し、紅しょうがをのせる。
ご飯にのせて、丼にしても美味しいです。