レンジで簡単!早い安い♪厚揚げとニラと牛こまでお手軽すき焼き

レンジで簡単!早い安い♪厚揚げとニラと牛こまでお手軽すき焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お安い牛こま肉と厚揚げとにらで、レンジで簡単に、お手軽にすき焼きを作りました。

酒で臭みを消して旨味をたしてくれて、みりんのてりと旨味とコクも与えてくれます。

醤油と砂糖も加わり、甘辛くて、ご飯がすすむすき焼きです。

★材料

(1人分)

  • ニラ

    3株

  • 牛こま肉

    40g

  • 厚揚げ

    1個

  • Aみりん

    大さじ1

  • A醤油

    大さじ1

  • A酒

    小さじ2

  • A砂糖

    小さじ2

  • 紅しょうが

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ニラは小口切りする。

    牛こま肉はみじん切りにする。

    厚揚げは6等分に切る。

  2. 2.

    Aは混ぜ合わせる。

  3. 3.

    耐熱皿に厚揚げをのせる。

    ニラをのせる。

    牛こま肉をのせる。

  4. 4.

    ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱し、紅しょうがをのせる。

★ワンポイントアドバイス

ご飯にのせて、丼にしても美味しいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

介護職員初任者研修の資格あり 訪問介護では、高齢者向けの栄養バランスの良い食事作りをしていました。 簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。YouTuber&釣りガールで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。