【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】
レシピブログさまとにんべんさまのモニターコラボ広告企画に参加させていただけていて、
にんべんさまの
「だしとスパイスの魔法」シリーズ
香り豊かなビーフストロガノフ
をプレゼントしていただけました。
去年も参加させていただきましたが、
けっこうその通りに作った方がいいんじゃないかな?という思いから
あまりアレンジしていませんでしたので、
今回は、アレンジを強めにしました。
作り方は、合挽きミンチに、スパイスをまぶし、れんこんで挟んで、
調味液としめじを入れて、煮込むだけで、
とっても簡単です。
おいしいには理由があり、
鰹節の旨味をベースに、生クリームと香味野菜が加わり、本場ロシアで使用されているパプリカパウダーで仕上げたビーフストロガノフだそうです。
牛豚合挽きミンチの肉肉しさと、しゃきしゃき食感のれんこんにまとったスパイスと調味液は、
どこの家庭にもある調味料では出せない、
香り豊かなとんでもない美味しさで、
食卓に斬新な風が吹きます。
★材料
(2人分)
牛豚合挽きミンチ
250g
れんこん
150g
しめじ
1袋
塩こしょう
小さじ3分の1
サラダ油
大さじ1
ビーフストロガノフの素
調味液1袋・スパイス1袋
水
200ml
小麦粉
適量
温かいご飯
茶碗2杯分
★作り方
(5~15分)
1.
しめじは石突きを取り除き、ほぐす。
れんこんは、皮をむき、5㎜幅に20枚に切る(肉を挟むので偶数枚なら多少の誤差数になっても大丈夫です)
2.
ボウルに牛豚合挽きミンチ、塩こしょう、スパイス1袋を入れて、粘りがでるまでこねて、10等分にする。
3.
れんこんに小麦粉をふるって、②を挟み、れんこんの穴に入り込むくらいぎゅーと押し入れて、成型する。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、③を並べ入れて、中火で表面だけこんがり焼く。
5.
④に、しめじ、調味液、水を加えて、よく混ぜながら中火で、2分程煮込み、蓋をして、たまに混ぜながら3分煮込む。ミンチに火が通り、全体にとろみがつくまで煮込む。
6.
器2つにご飯を盛り、⑤を半分ずつ盛りつけ、お好みで、乾燥パセリをご飯にかけて、トマト、オクラを添える。
れんこんの色を気にしない場合は、あく抜き不要です。
れんこんがミンチから外れても見た目がいいので、のせたり添えたら大丈夫です。
れんこんは、肉を挟むので、偶数枚になれば大丈夫ですが、肉が分厚くなった場合は、肉に火が通るまで蓋をして煮込んでください。