大根は電子レンジで加熱することで時短になります。
冷凍枝豆、冷凍コーン、カニカマは火が不要な食材なので、
あんかけは沸騰して片栗粉でとろみをつけるだけでとっても簡単です。
器の中が華やかなビタミンカラーで、
元気がでます。
みりんをちょっと足すだけで、
コクと旨味と自然な甘味がプラスされます。
★材料
(2人分)
大根
300g
Aカニカマ
50g
A冷凍枝豆
30g
A冷凍コーン
30g
Bめんつゆ2倍濃縮
大さじ1
B白だし
大さじ1
Bみりん
小さじ1
B水
100ml
B片栗粉
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
大根は皮を剥き、1cm幅に切る。
カニカマはほぐす。
2.
耐熱容器に大根を並べ入れて、ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで10分加熱する。
器に盛る。
3.
フライパンにAを入れて、Bは混ぜ合わせてからすぐフライパンに入れて、
弱火にし、沸騰したら、素早く混ぜ合わせ、②の大根にかける。
冷凍枝豆とコーンは、冷凍じゃなくても大丈夫です。