【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】
レシピブログさまとサントリーさまのモニターコラボ広告企画に参加させていただけていて、
サントリーさまの
「タヴェルネッロ オルガニコトレッビアーノ・シャルドネ」
をプレゼントしていただけました。
世界で1番売れているイタリアワインブランド「タヴェルネッロ」のオーガニックワイン「タヴェルネッロオルガニコ」。イタリアを代表する美食の地エミリアロマーニャ州のオーガニックぶどうで、食事に合うワインをとことん追求し生まれました。
オーガニック栽培のぶどう使用、熟したグレープフルーツやりんご、黄色い花やハチミツなどを連想させる甘い香りで、リフレッシュな果実味とやさしい酸味が特長の、素直でまろやかな味わいの辛口ワインです。
飲んでみましたが、フルーティーで、やさしい酸味で、まろやかな味で、辛口なのがわかりました。
とっても飲みやすくて美味しいです。
お酒が苦手という方でも、これは本当に飲みやすいと思います。
この「タヴェルネッロ オルガニコトレッビアーノ・シャルドネ」
に合う料理は、簡単にフライパンで作れるアヒージョだと思いました。
ワインを飲みながらアヒージョを食べて、
至福のひとときでした。
★材料
(2人分)
オリーブオイル
大さじ10
マキシマム(スパイス)
大さじ1
★いか(輪切り)
100g
★ウインナー
4本
★オクラ
6本
★ピーマン
2個
★椎茸
10個
★にんにく
(小)2玉
バケット
2分の1本
★作り方
(5~15分)
1.
オクラはがくを取り、塩をふり板ずりして冷水で洗い流して水気を拭き取る。
ピーマンは半分に切り、へたと種を取る。
椎茸は、軸を切り落とす。
にんにくは、下の固い部分を切り落とす。
2.
フライパンに、オリーブオイルとマキシマムを入れて混ぜ合わせ、★を並べ入れて、中火にし、両面こんがり焼く。
3.
バケットは1cm幅に切り、トースターで2分焼き、②とバケットを二人分にわける。
オリーブオイルがあまったら、次の日もまたアヒージョを作ったり、パスタなどにも使えます。