豚バラをじっくり煮込んでワイン煮を作りました。
料理のバリエーションに悩んだら、ぜひ作ってみてください。
ポイントは、コンソメを使っていない事。玉ねぎをじっくり炒めて、トマト、マッシュルームで味を出しています。それが薄いと感じる人ももちろんいると思うので、その時はコンソメを入れてください。
基本的にワインを料理で使う時は白が多いんですが、今回は赤。
僕の経験では、白ワインは何でもいい(たいていの白は甘い)。だけど赤ワインはワイン煮にする事が多い(と勝手に思っている)ので、ワインの味にすごく左右されます。赤ワインは渋めとか酸っぱめとか、そういうのが結構あるんですよね。できれば甘めの赤ワインを使ってもらうといいと思います。(海外メーカーのラベルの安い赤ワインがいいなと思います)
★材料
(2人分)
豚バラ
400g
白インゲン豆
200g
マッシュルーム
6個
トマト
1個
玉ねぎ
1個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
赤ワイン
150ml
水
100ml
塩(ハーブ塩)
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚バラ肉は2〜3cm幅に食べ応えがある程度にカットして、塩をふってしみ込ませておく(3時間〜1晩置いたらいいと思うけど、今回はすぐに作ります)。マッシュルームは半分に切る。トマトは2cm角にカットする。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。白インゲン豆は豆だけを使用するので水は捨てておく。
2.
フライパンに油を軽く引き、豚バラ肉を全面に焼き色が着くように焼き付ける。
3.
お鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、ニンニクを入れて、蓋をして弱火でじっくりと炒め、玉ねぎの甘さを引き出す。焦がさない様に底をヘラで定期的にかき混ぜる。
4.
玉ねぎがしっとりしたら残りの全ての材料(白インゲン豆、豚バラ肉、マッシュルーム、トマト)、赤ワイン、水、塩を入れ、中火でじっくり煮込んだら完成。(5分たったら蓋をして15分煮込む。理想は30分以上)
煮込んだら煮込んだだけ美味しくなるので、最後の時間は目安としてください。