バナナパウンドケーキを作りました。
バターとオリーブオイルで、しっとりやわらかです。
バナナの甘さとバターの風味がよく、
とっても美味しいです。
作り方も、まぜて焼くだけ簡単です。
★材料
(2人分)
バナナ
1本
★バター
30g
★オリーブオイル
30g
★砂糖
大さじ2
★卵
1個
ホットケーキミックス
150g
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターは600Wのレンジで2、30秒加熱する。
2.
ボウルにバナナを入れて、フォークで潰す。
3.
★を加えて、素早く混ぜる。
このあたりでオーブンを180度に予熱する。
4.
ホットケーキミックスも加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5.
生地を型に注ぎ入れる。
6.
予熱したオーブンで35分焼く。
ダイソーの3個入り、底(6.5×17.5)×高さ4.5cmのパウンドケーキトレイを使用しました。
オーブンで焼いている途中、10分くらいに、真ん中に切り込みを入れるといいです。