ちくわと青のりをさっと、簡単に、香ばしく炒めました。
青のりの風味のよさと、
香ばしく焼けたちくわが、
美味しくて、とまりません。
ちくわそのままの味が美味しいので、味付けなしです。
おつまみ、お弁当にも最適です。
★材料
(2人分)
ちくわ
小4本
青のり
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2分の1
★作り方
(5分未満)
1.
ちくわは、斜めに7㎜幅に切る。
2.
フライパンに油を熱し、①を加えて、弱めの中火で、油が馴染むまで軽く炒める。
3.
②に青のりをふりかけ、全体に絡めながら炒める。
4.
③を並べて、こんがりするまで焼く。
5.
裏返してこんがりするまで焼く。
油はサラダ油などでも大丈夫です。
最初にちくわに油を馴染ませるため軽く炒めると、青のりがくっつきやすいです。