豆乳柿ゼリーを作りました。
熟した柿を冷凍して解凍すると、
まるでミキサーをしたかのような、
どろどろになります。
普通の柿の場合は、ミキサーしてください。
半分を豆乳に混ぜて固まらせ、
半分は上からソースのようにかけて、
仕上げにホイップクリームをのせて食べると、
カフェ気分になれて、
ヘルシーで、とっても美味しいです。
★材料
(4人分)
柿
2個(200g)
★豆乳
500ml
★砂糖
大さじ2
★粉ゼラチン
10g
★作り方
(1時間以上)
1.
熟した柿の場合は、冷凍して解凍すると、どろどろになります。
普通の柿の場合は皮をむき、種を取り、ミキサーしてください。
2.
柿は半分100gと★を耐熱容器に入れて、混ぜ合わせる。
3.
600Wのレンジで2分加熱し、よく混ぜ合わせる。
4.
冷蔵庫に3時間以上入れて、冷やし固める。
5.
4等分にわけて、4つの器に盛り、残りの柿ソースを器に入れて、ホイップクリームをお好み量かける。
作り置きの場合は、1人、2人分ずつその都度器に盛れます。