鶏むね肉としめじでヤンニョムチキンを作りました。
ヘルシーで淡白な鶏むね肉が、
ご飯と合いすぎて、
がっつりおかずになります。
鶏としめじからにじみ出た旨味汁と、
ヤンニョムソースは絶品で、
食べ終わってあまったソースに
豆腐を入れてレンチンして食べると、
二度美味しいです。
コチュジャンが高いので、汁まで飲み干しました。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
300g
しめじ
1株
●マヨネーズ
大さじ1
●塩こしょう
少々
★コチュジャン
大さじ2
★トマトケチャップ
大さじ2
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ2分の1
★すりおろしにんにく
チューブ3cm
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
しめじは石突きを切り落とし、ほぐす。
2.
鶏むね肉は、縦半分に切り、1cm幅のそぎ切りにし、フォークでたくさん刺す。
3.
ポリ袋に、鶏むね肉、●を入れて、よく揉み込み、10分漬け込む。
4.
フライパンに油を熱し、鶏むね肉を加えて、中火で両面こんがり焼く。
5.
しめじを加えてしんなりするまで炒める。
6.
★を混ぜ合わせてから加えて、弱火にし、全体に絡めながら、染み込むまで炒める。
鶏むね肉はフォークでたくさん刺して穴を開けることで、下味のマヨネーズが染み込みやすくなり、やわらかくなります。
油はお好みで何でもいいです。