二度美味しい術♪ヤンニョムチキン&ヤンニョム豆腐(しめじ)

二度美味しい術♪ヤンニョムチキン&ヤンニョム豆腐(しめじ)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏むね肉としめじでヤンニョムチキンを作りました。

ヘルシーで淡白な鶏むね肉が、

ご飯と合いすぎて、

がっつりおかずになります。

鶏としめじからにじみ出た旨味汁と、

ヤンニョムソースは絶品で、

食べ終わってあまったソースに

豆腐を入れてレンチンして食べると、

二度美味しいです。

コチュジャンが高いので、汁まで飲み干しました。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    300g

  • しめじ

    1株

  • ●マヨネーズ

    大さじ1

  • ●塩こしょう

    少々

  • ★コチュジャン

    大さじ2

  • ★トマトケチャップ

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ2分の1

  • ★すりおろしにんにく

    チューブ3cm

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しめじは石突きを切り落とし、ほぐす。

  2. 2.

    鶏むね肉は、縦半分に切り、1cm幅のそぎ切りにし、フォークでたくさん刺す。

  3. 3.

    ポリ袋に、鶏むね肉、●を入れて、よく揉み込み、10分漬け込む。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、鶏むね肉を加えて、中火で両面こんがり焼く。

  5. 5.

    しめじを加えてしんなりするまで炒める。

  6. 6.

    ★を混ぜ合わせてから加えて、弱火にし、全体に絡めながら、染み込むまで炒める。

★ワンポイントアドバイス

鶏むね肉はフォークでたくさん刺して穴を開けることで、下味のマヨネーズが染み込みやすくなり、やわらかくなります。

油はお好みで何でもいいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです