ほっこりできる
大根とミンチの煮物です。
火の通りが遅い大根はレンチンすることで時短になり、その間放置できます。
甘辛煮なので安定の美味しさです。
★材料
(2人分)
大根
500g
牛豚合挽きミンチ
200g
☆水
200ml
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆だしの素
小さじ2分の1
☆砂糖
小さじ1
☆片栗粉
大さじ2分の1
★作り方
(5~15分)
1.
大根は皮をむき、1cm幅に切り、半月切りにする。
2.
耐熱容器に大根を入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで10分加熱する。
3.
フライパンを熱し、牛豚合挽きミンチを加えて、色がかわるまで中火で炒める。
4.
フライパンに大根を加え、☆を混ぜ合わせ加える。
5.
中火で2分煮込み、裏返して、2分煮込む。
牛豚合挽きミンチから脂がたくさんでますので、油不要です。
牛豚合挽きミンチの脂が苦手な方はキッチンペーパーで拭き取るとヘルシーになります。
レンチンすることで大根から水分がでて、煮込む時に染み込みやすくなります。