大根とミンチのほっこり煮

大根とミンチのほっこり煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ほっこりできる

大根とミンチの煮物です。

火の通りが遅い大根はレンチンすることで時短になり、その間放置できます。

甘辛煮なので安定の美味しさです。

★材料

(2人分)

  • 大根

    500g

  • 牛豚合挽きミンチ

    200g

  • ☆水

    200ml

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆だしの素

    小さじ2分の1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆片栗粉

    大さじ2分の1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮をむき、1cm幅に切り、半月切りにする。

  2. 2.

    耐熱容器に大根を入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで10分加熱する。

  3. 3.

    フライパンを熱し、牛豚合挽きミンチを加えて、色がかわるまで中火で炒める。

  4. 4.

    フライパンに大根を加え、☆を混ぜ合わせ加える。

  5. 5.

    中火で2分煮込み、裏返して、2分煮込む。

★ワンポイントアドバイス

牛豚合挽きミンチから脂がたくさんでますので、油不要です。

牛豚合挽きミンチの脂が苦手な方はキッチンペーパーで拭き取るとヘルシーになります。

レンチンすることで大根から水分がでて、煮込む時に染み込みやすくなります。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです