熱々の大根が美味しい季節になりました。
煮えにくい大根をレンジで加熱することで、汁気が出て、煮込む時に染み込みやすくなり、時短にもなります。
それからフライパンで15分コトコト煮ます。
優しい甘味のほくほく大根に、
甘辛味が染み込み、
身も心も満たされます。
ゆで卵も添えると、彩りもよく、ボリューム感も増し、
節約料理になります。
★材料
(4人分)
大根
800g
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆だしの素
小さじ3分の1
☆水
300ml
ゆで卵
4個
★作り方
(15~30分)
1.
大根は厚めに皮をむき、1cm幅に切り、半月切りにする。
2.
①を耐熱容器に入れて、ふんわりラップをする。
3.
600Wのレンジで10分加熱する。
4.
フライパンに③の大根を並べ入れて、☆を入れて、火にかけ、蓋をして、強めの弱火で15分コトコト煮る。
5.
器に盛り、ゆで卵を添える。
大根は厚めに皮をむくことで、染み込みやすくなります。