節約料理♪レンジで時短大根の煮物ゆで卵添え(ダイエット)

節約料理♪レンジで時短大根の煮物ゆで卵添え(ダイエット)
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    おいしそう!

料理紹介

熱々の大根が美味しい季節になりました。

煮えにくい大根をレンジで加熱することで、汁気が出て、煮込む時に染み込みやすくなり、時短にもなります。

それからフライパンで15分コトコト煮ます。

優しい甘味のほくほく大根に、

甘辛味が染み込み、

身も心も満たされます。

ゆで卵も添えると、彩りもよく、ボリューム感も増し、

節約料理になります。

★材料

(4人分)

  • 大根

    800g

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆だしの素

    小さじ3分の1

  • ☆水

    300ml

  • ゆで卵

    4個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は厚めに皮をむき、1cm幅に切り、半月切りにする。

  2. 2.

    ①を耐熱容器に入れて、ふんわりラップをする。

  3. 3.

    600Wのレンジで10分加熱する。

  4. 4.

    フライパンに③の大根を並べ入れて、☆を入れて、火にかけ、蓋をして、強めの弱火で15分コトコト煮る。

  5. 5.

    器に盛り、ゆで卵を添える。

★ワンポイントアドバイス

大根は厚めに皮をむくことで、染み込みやすくなります。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

介護職員初任者研修の資格あり 訪問介護では、高齢者向けの栄養バランスの良い食事作りをしていました。 簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。YouTuber&釣りガールで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。