フライパンで鶏鍋を簡単に作りました。昆布茶を入れることで旨味があり、ポン酢でさっぱりです。身も心も温まる美味しさです。
★材料
(2人分)
☆鶏ミンチ
250g
☆すりおろししょうが
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ2分の1
長ネギ
2本
白菜
8分の1
マロニー
50g
えのきたけ
200g
絹豆腐
150g
水
400ml
昆布茶
小さじ1
ポン酢
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏ミンチはポリ袋に☆と入れて、よく揉み込み、冷蔵庫で30分以上寝かす。
2.
長ネギは4cm幅に切る。
白菜は一口大のそぎ切りにする。
えのきは石突きを切り落とし、ほぐす。
3.
フライパンに水と昆布茶を入れて、混ぜ合わせる。
4.
③に鶏ミンチを2cmほどに丸めて入れる。
白菜、長ネギ、マロニーも並べ入れて、上にえのきたけをのせる。
5.
フライパンを火にかけ、強火にし、蓋をする。沸騰したら、マロニーに水を吸わせながら、やわらかくなったら蓋をし中火で煮る。
6.
途中鶏ミンチを裏返し、鶏ミンチに火が通ったら、絹豆腐を入れて、蓋をし、2分煮る。
7.
ポン酢でいただきます。
水が足りなくなった場合は足してください(マロニーがけっこう水を吸います)