鶏鍋(白菜、ネギ、マロニーえのき、豆腐)(ポン酢)

鶏鍋(白菜、ネギ、マロニーえのき、豆腐)(ポン酢)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

フライパンで鶏鍋を簡単に作りました。昆布茶を入れることで旨味があり、ポン酢でさっぱりです。身も心も温まる美味しさです。

★材料

(2人分)

  • ☆鶏ミンチ

    250g

  • ☆すりおろししょうが

    大さじ1

  • ☆鶏ガラスープの素

    小さじ2分の1

  • 長ネギ

    2本

  • 白菜

    8分の1

  • マロニー

    50g

  • えのきたけ

    200g

  • 絹豆腐

    150g

  • 400ml

  • 昆布茶

    小さじ1

  • ポン酢

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏ミンチはポリ袋に☆と入れて、よく揉み込み、冷蔵庫で30分以上寝かす。

  2. 2.

    長ネギは4cm幅に切る。

    白菜は一口大のそぎ切りにする。

    えのきは石突きを切り落とし、ほぐす。

  3. 3.

    フライパンに水と昆布茶を入れて、混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ③に鶏ミンチを2cmほどに丸めて入れる。
    白菜、長ネギ、マロニーも並べ入れて、上にえのきたけをのせる。

  5. 5.

    フライパンを火にかけ、強火にし、蓋をする。沸騰したら、マロニーに水を吸わせながら、やわらかくなったら蓋をし中火で煮る。

  6. 6.

    途中鶏ミンチを裏返し、鶏ミンチに火が通ったら、絹豆腐を入れて、蓋をし、2分煮る。

  7. 7.

    ポン酢でいただきます。

★ワンポイントアドバイス

水が足りなくなった場合は足してください(マロニーがけっこう水を吸います)

おなかがぺこりんさん

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