レンジに任せるだけで簡単に鶏むね肉となすと椎茸の甘辛味噌煮を作りました。
椎茸の旨味が全体に絡まり、甘辛い味噌味でご飯がすすむ美味しさです。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
300g
なす
1本
椎茸
100g
☆味噌
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆だしの素
小さじ3分の1
ごま油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
なすはへたを取り、お好みで皮をむき、乱切りにし、水に10分つけておき、水気を切る。
2.
椎茸は軸を取り小さく切る。
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。
3.
耐熱容器に鶏むね肉、なす、椎茸の順に入れて、ごま油を回しかけ、ふんわりラップをする。
4.
600Wのレンジで4分加熱して、☆を混ぜ合わせ、回しかけて、更に6分加熱して混ぜ合わせ、3分ラップをしたままおいておく。
煮汁をご飯にかけて食べても美味しいです。
お好みで輪切り唐辛子を入れます。