ハマるおいしさ♪きゅうりと大根のピリ甘辛漬け

ハマるおいしさ♪きゅうりと大根のピリ甘辛漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

しゃきしゃき食感のきゅうりと、ボリボリ食感の大根を、

ピリッと辛く、甘辛く仕上げました。

コチュジャンの奥深い旨味で、ワンランク上のおいしさになり、

しゃきしゃき、ボリボリが止まらない、

ハマるおいしさです。

★材料

(3人分)

  • きゅうり

    2本

  • 大根

    3分の1本

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆コチュジャン

    小さじ1

  • ☆豆板醤

    小さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    きゅうりはへたを切り、4cm幅に切り、1cm幅に切る。

    大根は皮をむき、1cm幅に切り、1cm幅に切る。

  2. 2.

    ①をザルに入れて塩をふり、よく揉み込み10分そのまま置き、冷水で塩を洗い流し水気を切る。

  3. 3.

    ボウルに、☆を入れて混ぜ合わせ、②を入れて、よく絡めながら混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上漬ける。

★ワンポイントアドバイス

30分以上漬けることで、たれが馴染んで染み込んで美味しいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

介護職員初任者研修の資格あり 訪問介護では、高齢者向けの栄養バランスの良い食事作りをしていました。 簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。YouTuber&釣りガールで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。