しゃきしゃき食感のきゅうりと、ボリボリ食感の大根を、
ピリッと辛く、甘辛く仕上げました。
コチュジャンの奥深い旨味で、ワンランク上のおいしさになり、
しゃきしゃき、ボリボリが止まらない、
ハマるおいしさです。
★材料
(3人分)
きゅうり
2本
大根
3分の1本
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆コチュジャン
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1
塩
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
きゅうりはへたを切り、4cm幅に切り、1cm幅に切る。
大根は皮をむき、1cm幅に切り、1cm幅に切る。
2.
①をザルに入れて塩をふり、よく揉み込み10分そのまま置き、冷水で塩を洗い流し水気を切る。
3.
ボウルに、☆を入れて混ぜ合わせ、②を入れて、よく絡めながら混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上漬ける。
30分以上漬けることで、たれが馴染んで染み込んで美味しいです。