むね肉がやわらかしっとりになる味噌鶏鍋(白菜豆腐)

むね肉がやわらかしっとりになる味噌鶏鍋(白菜豆腐)
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

鶏むね肉を味噌だれに漬け込むことで、鍋に入れても、やわらかしっとりに仕上がります。

材料は最近安くなってきた白菜と、豆腐と鶏むね肉なので、節約になるというのに、

味は激ウマ鍋です。

作り方も簡単です。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    2枚

  • 白菜

    4分の1個

  • 豆腐

    400g

  • 200ml

  • ☆味噌

    大さじ3

  • ☆みりん

    大さじ3

  • ☆オイスターソース

    大さじ2

  • ☆おろししょうが

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は一口大のそぎ切りにする。

  2. 2.

    鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、フォークでたくさん刺して、ポリ袋に☆と入れてよく揉み込み、冷蔵庫で30分以上漬け込む。

  3. 3.

    鍋に、水、鶏むね肉、白菜を入れて、豆腐は8等分に切り入れる。

  4. 4.

    ③を火にかけ、中火で蓋をして、鶏むね肉の中まで火が通るまで煮込む。

★ワンポイントアドバイス

鶏むね肉の漬けだれも鍋に入れてください。

煮込んでる間に白菜と豆腐から水がけっこう出てきます。

ふきこぼれそうだったら弱火にしたり、蓋を取って煮ても大丈夫です。

焦げないように、菜箸でたまに下の具材を浮かせるといいです。

おなかがぺこりんさん

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