鶏むね肉を味噌だれに漬け込むことで、鍋に入れても、やわらかしっとりに仕上がります。
材料は最近安くなってきた白菜と、豆腐と鶏むね肉なので、節約になるというのに、
味は激ウマ鍋です。
作り方も簡単です。
★材料
(4人分)
鶏むね肉
2枚
白菜
4分の1個
豆腐
400g
水
200ml
☆味噌
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆オイスターソース
大さじ2
☆おろししょうが
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は一口大のそぎ切りにする。
2.
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、フォークでたくさん刺して、ポリ袋に☆と入れてよく揉み込み、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
3.
鍋に、水、鶏むね肉、白菜を入れて、豆腐は8等分に切り入れる。
4.
③を火にかけ、中火で蓋をして、鶏むね肉の中まで火が通るまで煮込む。
鶏むね肉の漬けだれも鍋に入れてください。
煮込んでる間に白菜と豆腐から水がけっこう出てきます。
ふきこぼれそうだったら弱火にしたり、蓋を取って煮ても大丈夫です。
焦げないように、菜箸でたまに下の具材を浮かせるといいです。