料亭の味♪メジナの甘辛だれ漬け

料亭の味♪メジナの甘辛だれ漬け
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

たんぱくなメジナを、甘辛だれに漬け込みました。

まるで料亭のようなお味です。

★材料

(2人分)

  • メジナ(刺身用)

    150g

  • ☆刺身醤油

    大さじ1と2分の1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • 白いりごま

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    メジナは一口大のそぎ切りにする。

  2. 2.

    ☆は600Wのレンジで50秒加熱する。

  3. 3.

    ポリ袋に①と②を入れて、よく揉み込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。

  4. 4.

    器に盛り、白いりごまをかけて、お好みで細切りした青じそとレモンを添える。

★ワンポイントアドバイス

刺身は、鯛、サーモン、ハマチ、ブリ、カンパチ、マグロ、イサキ、などなど、刺身用ならなんでも代用できます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです