たんぱくなメジナを、甘辛だれに漬け込みました。
まるで料亭のようなお味です。
★材料
(2人分)
メジナ(刺身用)
150g
☆刺身醤油
大さじ1と2分の1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
白いりごま
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
メジナは一口大のそぎ切りにする。
2.
☆は600Wのレンジで50秒加熱する。
3.
ポリ袋に①と②を入れて、よく揉み込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
4.
器に盛り、白いりごまをかけて、お好みで細切りした青じそとレモンを添える。
刺身は、鯛、サーモン、ハマチ、ブリ、カンパチ、マグロ、イサキ、などなど、刺身用ならなんでも代用できます。