800gも大根を使って、甘辛漬け物を作りました。
コチュジャンとだしの素の旨味が効いて、
ポリポリポリポリ止まらない美味しさです。
★材料
(4人分)
大根
800g
☆醤油
大さじ5
☆砂糖
大さじ3
☆コチュジャン
小さじ2
☆だしの素
小さじ2分の1
☆にんにく
チューブ2cm
塩
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
大根は皮をむき、5~1cm幅のいちょう切りにする。
2.
②をボウルに入れて、塩をふり、よく揉み込み、10分置く。
3.
②の塩気を冷水で洗い流し、水気を切る。
4.
③と☆をポリ袋に入れて、よく揉み込み、30分以上冷蔵庫で漬け込む。
5.
器に盛り、お好みで七味唐辛子をかける。
半日以上漬け込んだ方が、馴染んで美味しいです。