チーズがとろ~りチーズinハンバーグ

チーズがとろ~りチーズinハンバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーな魚や鶏むね肉やささみばかり食べていたら、

肉肉しい肉を食べたくなりました。

チーズも食べたくなって、

ハンバーグにチーズを入れ込んだら、

割った瞬間チーズがとろ~りです。

ハンバーグ美味しいって思いました。

★材料

(4人分)

  • 牛豚合挽きミンチ

    400g

  • ☆卵

    1個

  • ☆パン粉

    大さじ4

  • ☆豆乳

    大さじ4

  • 玉ねぎ

    1個

  • スライスチーズ

    4枚

  • ◯水

    大さじ4

  • 大さじ4

  • 中濃ソース

    適量

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。

  2. 2.

    牛豚合挽ミンチと☆をポリ袋に入れてよく揉み込む。

  3. 3.

    ①の玉ねぎを②のポリ袋に入れてよく揉み込む。

  4. 4.

    ③を4等分にし、片手から片手へなげて、空気を抜き、スライスチーズ1枚を小さく折り曲げ真ん中に入れ込み、楕円形のハンバーグ4つ成形する。

  5. 5.

    熱したフライパンに④を入れて、中火にし、両面こんがり焼く。

  6. 6.

    ◯水を加えて、蓋をして、5分焼き、

    裏返して、水を加えて蓋をして5分焼く。
    (竹串で刺して、赤い肉汁ではなく、透明の肉汁がでたら煮えています。)

  7. 7.

    器に盛り、中濃ソースとマヨネーズをお好み量かける。

★ワンポイントアドバイス

水を入れて蒸し焼くことで早く火が通り、肉汁を閉じ込めます。

付け合わせはお好みです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです