ヘルシーな魚や鶏むね肉やささみばかり食べていたら、
肉肉しい肉を食べたくなりました。
チーズも食べたくなって、
ハンバーグにチーズを入れ込んだら、
割った瞬間チーズがとろ~りです。
ハンバーグ美味しいって思いました。
★材料
(4人分)
牛豚合挽きミンチ
400g
☆卵
1個
☆パン粉
大さじ4
☆豆乳
大さじ4
玉ねぎ
1個
スライスチーズ
4枚
◯水
大さじ4
水
大さじ4
中濃ソース
適量
マヨネーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
2.
牛豚合挽ミンチと☆をポリ袋に入れてよく揉み込む。
3.
①の玉ねぎを②のポリ袋に入れてよく揉み込む。
4.
③を4等分にし、片手から片手へなげて、空気を抜き、スライスチーズ1枚を小さく折り曲げ真ん中に入れ込み、楕円形のハンバーグ4つ成形する。
5.
熱したフライパンに④を入れて、中火にし、両面こんがり焼く。
6.
◯水を加えて、蓋をして、5分焼き、
裏返して、水を加えて蓋をして5分焼く。
(竹串で刺して、赤い肉汁ではなく、透明の肉汁がでたら煮えています。)
7.
器に盛り、中濃ソースとマヨネーズをお好み量かける。
水を入れて蒸し焼くことで早く火が通り、肉汁を閉じ込めます。
付け合わせはお好みです。