釣り人に、30cmほどのメジナをまたいただきました。
青じそやつまを使って、メジナの姿造りを作りました。
居酒屋気分になれます。
★材料
(2人分)
メジナ(刺身用)
1尾
大根
4cm
青じそ
4枚
かいわれ菜
1パック
★作り方
(15~30分)
1.
メジナはウロコを取り、頭を残しながら、内臓を取り除き、3枚におろす。
2.
頭と骨は、酢水にくぐらせ、尻尾から竹串を刺し頭に刺して折り曲げ、器にキッチンペーパー2枚を折り畳み置き、頭と骨をのせる。
3.
大根は千切りにし、②の真ん中とちょっと下にのせ、その上の方に青じそ2枚を並べ、下の方に青じそ2枚のせる。
4.
メジナを中骨にそって切り、皮引きし、一口大に切る。
5.
④を青じその上に並びのせ、器にものせる。
6.
かいわれ菜を切り、⑤のまわりに並べる。
頭と骨を酢水につけることで、減菌でき、殺菌できます。