メジナの姿造り

メジナの姿造り
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

釣り人に、30cmほどのメジナをまたいただきました。

青じそやつまを使って、メジナの姿造りを作りました。

居酒屋気分になれます。

★材料

(2人分)

  • メジナ(刺身用)

    1尾

  • 大根

    4cm

  • 青じそ

    4枚

  • かいわれ菜

    1パック

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    メジナはウロコを取り、頭を残しながら、内臓を取り除き、3枚におろす。

  2. 2.

    頭と骨は、酢水にくぐらせ、尻尾から竹串を刺し頭に刺して折り曲げ、器にキッチンペーパー2枚を折り畳み置き、頭と骨をのせる。

  3. 3.

    大根は千切りにし、②の真ん中とちょっと下にのせ、その上の方に青じそ2枚を並べ、下の方に青じそ2枚のせる。

  4. 4.

    メジナを中骨にそって切り、皮引きし、一口大に切る。

  5. 5.

    ④を青じその上に並びのせ、器にものせる。

  6. 6.

    かいわれ菜を切り、⑤のまわりに並べる。

★ワンポイントアドバイス

頭と骨を酢水につけることで、減菌でき、殺菌できます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです