なめらかかぼちゃぷりん

なめらかかぼちゃぷりん
  1. おいしそう!

料理紹介

Halloweenが近づいてきたら食べたくなるかぼちゃを使ったプリンです

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    120g

  • 牛乳

    140ml

  • 1個

  • 三温糖

    大さじ2

  • 生クリーム

    大さじ3~4

  • ラム酒

    小さじ2

  • グラニュー糖

    大さじ3

  • 小さじ2

  • 熱湯

    大さじ2

  • 生クリーム

    適宜

  • ミント(イタリアンパセリ)

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カラメルを作る。
    グラニュー糖に水を加え,小鍋をゆすりながら茶色に色づくまで煮詰め,火から外し熱湯を加え型に等分になるように流しいれる。

  2. 2.

    かぼちゃは種を取り除き,ひとくち大に切り,耐熱容器に並べてラップをかけ,レンジで5~6分加熱し,皮を外し牛乳と一緒にミキサにかける。

  3. 3.

    ボウルに卵,三温糖,生クリーム,ラム酒を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3.に2.を流しいれ,さらによく混ぜ合わせ,ざるをくぐらせ滑らかにする。

  5. 5.

    カラメルを流した型に4.を等分に流しいれ,キッチンペパーを引いた天板に並べ,熱湯(分量外)を天板の8分目ほどになるように注ぎ,160℃のオーブンで30分程蒸し焼きにする。

  6. 6.

    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし,好みで生クリームを絞りミント等を飾ってできあがり

★ワンポイントアドバイス

小さなお子様向きに作る時はラム酒はいれません。
代わりにバニラオイルを加えます。

Lucky*Mugさん

Lucky*Mugさん

食べるのも作るのも大好きですが、めんどくさがりが玉に瑕です。