香り高いルーなので、パイ生地にも負けないかなと思い作ってみました。
オーブンからカレーのいい香り。
★材料
(5人以上分)
冷凍パイシート
2枚
牛肉
120g
玉ねぎ
1/2個
ジャガイモ
小1個
水
300cc
旨いカレー・ルー中辛
20g
卵
1個
マヨネーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
解凍した冷凍パイシートをマフィンカップに敷き、アルミホイルを乗せその上に重しを乗せる。
卵は茹で卵にしておく。
2.
パイ生地を200℃のオーブンで15分焼く。
焼けたら冷ましておく。
3.
牛肉を細かめに切り、玉ねぎと一緒に炒める。
4.
ピーラーなどで薄くスライスした後細かく切った ジャガイモを入れる。
5.
3に旨いカレー・ルー中辛を加え軽く炒めた後、水を入れて水分がなくなるまで煮る。
6.
パイのカップに5のカレーを入れ、1/6にカットした茹で卵を乗せマヨネーズをかける。
7.
200℃のオーブンで10~15分焼いて出来上がり。
マヨネーズは少な目の方がカレーが引き立ちます。
卵の飾りの感覚で。