カレーエッグパイ

カレーエッグパイ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

香り高いルーなので、パイ生地にも負けないかなと思い作ってみました。
オーブンからカレーのいい香り。

★材料

(5人以上分)

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • 牛肉

    120g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ジャガイモ

    小1個

  • 300cc

  • 旨いカレー・ルー中辛

    20g

  • 1個

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    解凍した冷凍パイシートをマフィンカップに敷き、アルミホイルを乗せその上に重しを乗せる。
    卵は茹で卵にしておく。

  2. 2.

    パイ生地を200℃のオーブンで15分焼く。
    焼けたら冷ましておく。

  3. 3.

    牛肉を細かめに切り、玉ねぎと一緒に炒める。

  4. 4.

    ピーラーなどで薄くスライスした後細かく切った ジャガイモを入れる。

  5. 5.

    3に旨いカレー・ルー中辛を加え軽く炒めた後、水を入れて水分がなくなるまで煮る。

  6. 6.

    パイのカップに5のカレーを入れ、1/6にカットした茹で卵を乗せマヨネーズをかける。

  7. 7.

    200℃のオーブンで10~15分焼いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

マヨネーズは少な目の方がカレーが引き立ちます。
卵の飾りの感覚で。

サムシェさん

サムシェさん

夫と高校生の息子のお弁当を作っています。朝が弱いので夜ごはんの食材をお弁当のおかずに変身♪