冷めても美味しい、なすとしめじの味噌煮

冷めても美味しい、なすとしめじの味噌煮
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

1人分75kcal。味噌味の蒸し煮料理です。
お水を使わないので、コクがあって美味しいです。

★材料

(3人分)

  • なす

    4本

  • しめじ

    100g

  • みそ

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • 鷹の爪

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすを洗い、食べやすい大きさの乱切りにする。
    しめじは洗わず汚れを落とし、小房に分ける。

  2. 2.

    厚手の鍋になすと調味料を全て入れて混ぜます。

  3. 3.

    8分蒸し煮します。焦げつかないようにたまに見てあげて下さい。

★ワンポイントアドバイス

ちょっと時間を置くなら、なすはお水にさらした方が良いです。

ヨアンさん

ヨアンさん

カラフルボリューミーだけど低カロリーなレシピがメインです。 最近はカフェ風に目覚めてます。 バランスの良い食事と運動で27kgのダイエットに成功しました。 http://www.colorful-recipe.com/