甘栗とかぼちゃの炊き込みご飯

甘栗とかぼちゃの炊き込みご飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

秋の定番栗とかぼちゃのご飯です。
甘栗と冷凍枝豆等を使って、簡単に炊きました。
甘栗は100均で売っていた有機栽培の甘栗です。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • かぼちゃ

    100g

  • 冷凍枝豆(A)

    20さや

  • 甘栗(A)

    10個

  • 桜エビ

    大さじ2

  • 370ml

  • 3倍めんつゆ

    大さじ1と1/3

  • みりん

    小さじ2

  • 小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米をといで、分量のお水につけておきます。

  2. 2.

    かぼちゃをさいの目切りにします。

  3. 3.

    (A)以外の材料を全て入れて炊きます。

  4. 4.

    冷凍枝豆と甘栗は一緒に炊きこまず、あと載せします。

★ワンポイントアドバイス

桜エビは絶対に外せません。
香りが良いですぅ。
炊き上がったら、かぼちゃをつぶさない様にさっくり混ぜて下さい。

ヨアンさん

ヨアンさん

カラフルボリューミーだけど低カロリーなレシピがメインです。 最近はカフェ風に目覚めてます。 バランスの良い食事と運動で27kgのダイエットに成功しました。 http://www.colorful-recipe.com/