秋の定番栗とかぼちゃのご飯です。
甘栗と冷凍枝豆等を使って、簡単に炊きました。
甘栗は100均で売っていた有機栽培の甘栗です。
★材料
(4人分)
米
2合
かぼちゃ
100g
冷凍枝豆(A)
20さや
甘栗(A)
10個
桜エビ
大さじ2
水
370ml
3倍めんつゆ
大さじ1と1/3
みりん
小さじ2
酒
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米をといで、分量のお水につけておきます。
2.
かぼちゃをさいの目切りにします。
3.
(A)以外の材料を全て入れて炊きます。
4.
冷凍枝豆と甘栗は一緒に炊きこまず、あと載せします。
桜エビは絶対に外せません。
香りが良いですぅ。
炊き上がったら、かぼちゃをつぶさない様にさっくり混ぜて下さい。