ジャスミン茶と梨のゼリー

ジャスミン茶と梨のゼリー
  1. おいしそう!

料理紹介

ストレスを癒すジャスミン茶と肺と胃腸を癒す梨で秋バテ予防に。

★材料

(5人以上分)

  • 1個

  • ジャスミン茶葉

    2g

  • お湯

    500ml

  • 白ワイン

    100ml

  • はちみつ

    大1

  • きび砂糖

    小2

  • 粉寒天

    2g

  • レモン汁

    小1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    梨は皮をむき、縦に12等分に切る。
    フライパンに並べて白ワインを入れて落とし蓋をして弱めの中火で10分煮る。

  2. 2.

    鍋にお湯を沸かしてジャスミン茶葉を入れ1〜2分蒸らし、茶葉を取る。

  3. 3.

    鍋のジャスミン茶の粗熱が取れたら粉寒天を入れ、かき混ぜながら1〜2分沸騰させてから火を止め、はちみつ、きび砂糖、レモン汁を入れてかき混ぜる。

  4. 4.

    器に梨を入れてから温かい内にジャスミン茶を注ぎ固まるのを待つ。

★ワンポイントアドバイス

●ジャスミンは蒸らし過ぎると苦味が出るので薄めで。ティーパックでもいいです。
●あれば枸杞の実、ドライフルーツなどをゼリーの上に乗せます。

miwaさん

miwaさん

季節を楽しみながら、からだに優しい「おうちごはん」のレシピの記録。 「からだがよろこぶごはん」をコンセプトにしたメニューをお届けします。 時々cafeメニューの提案、プチ料理教室を開催。 薬膳アドバイザー、インストラクター。 野菜コーディネーター。