梨のタルト

梨のタルト
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ラフランスを使ったタルトを作りました。
ロゼワインを使ったので優しいピンク色になりました。

★材料

(4人分)

  • ラフランス

    1個

  • カスタードクリーム

    50g

  • パイクラスト

    100g

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • ロゼワイン

    200cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ラフランスは皮を剥き、8等分に切り分け、お鍋でロゼワインで煮込みます。弱火15分程度。

  2. 2.

    パイクラストをタルト型に入れ、200度のオーブンで10分程度下焼きし、粗熱をとっておく。

  3. 3.

    パイ生地にカスタードクリームを塗り、上に煮込んだラフランスさらに2等分し切り分け、全体に敷き詰め並べる。

  4. 4.

    上からグラニュー糖をまんべんなくふりかけ、200度のオーブンで30分焼く。冷蔵庫で一晩寝かせて完成。

★ワンポイントアドバイス


Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。