ピリ辛でうま味たっぷりのキムチダレであまーいふろふき大根を作りました。あったまりますよ~!!
★材料
(2人分)
大根
12センチくらい
豚バラ肉
50グラム
A キムチダレ
大さじ3
A ウェイパー(中華だし)
小さじ1
A 水
1カップ
ごま油
小さじ2
刻み葱
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
下準備
大根は3センチの輪切りにし、皮をむく
豚バラ肉は1センチ幅に切る
2.
大根をたっぷりの水を入れた鍋に入れ、茹でる。
竹串がすっと入るくらいになればOK.
3.
鍋にAを入れ、大根を入れ、沸騰してきたら豚バラ肉をいれ、豚肉の色が変わったら弱火にし落とし蓋をする。
20分ぐらい煮込む。
4.
落とし蓋を取り、ごま油を入れる。
さらに盛り、お好みでねぎを散らす。
大根の下ゆでをするとき、米のとぎ汁があればとぎ汁で茹でてください。
大根以外のお野菜でもおいしいと思います♪