キムチダレで♪ふろふきキムチ大根♪

キムチダレで♪ふろふきキムチ大根♪
  1. おいしそう!

料理紹介

ピリ辛でうま味たっぷりのキムチダレであまーいふろふき大根を作りました。あったまりますよ~!!

★材料

(2人分)

  • 大根

    12センチくらい

  • 豚バラ肉

    50グラム

  • A キムチダレ

    大さじ3

  • A ウェイパー(中華だし)

    小さじ1

  • A 水

    1カップ

  • ごま油

    小さじ2

  • 刻み葱

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    下準備
    大根は3センチの輪切りにし、皮をむく
    豚バラ肉は1センチ幅に切る

  2. 2.

    大根をたっぷりの水を入れた鍋に入れ、茹でる。
    竹串がすっと入るくらいになればOK.

  3. 3.

    鍋にAを入れ、大根を入れ、沸騰してきたら豚バラ肉をいれ、豚肉の色が変わったら弱火にし落とし蓋をする。
    20分ぐらい煮込む。

  4. 4.

    落とし蓋を取り、ごま油を入れる。
    さらに盛り、お好みでねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

大根の下ゆでをするとき、米のとぎ汁があればとぎ汁で茹でてください。
大根以外のお野菜でもおいしいと思います♪

サワさん

サワさん

食べるの大好き!作るの大好き!でもズボラで大雑把のサワです。 毎日の食事のレシピやスタイリングの勉強も兼ねてブログに記録しようと思いはじめました。 2009.8に結婚を機に証券会社を退職して私と同じく、食べるの大好き!な夫と二人暮らし。現在フードコーディネーターの勉強中。よろしくお願いします。