フォレ・ノワール(ぱっと見、『ブラン』ww) チョコレート菓子講師ハイセミナーⅡ-14?

フォレ・ノワール(ぱっと見、『ブラン』ww) チョコレート菓子講師ハイセミナーⅡ-14?
  1. おいしそう!

フォレ・ノワール(ぱっと見、『ブラン』ww) チョコレート菓子講師ハイセミナーⅡ-14? チョコレート菓子講師のセミナー、ハイセミナーが終わり、か~な~りぃ、難しいケーキが登場するハイセミナーⅡ。 今回はフォレ・ノワール。 ドイツ名はシュバルツバルターキルシュトルテ。 つまり、『黒い森のさくらんぼのケーキ』。 ココアスポンジ、ビターチョコ、グリオット(サワーチェリー)を使うのが特徴です。......

MAD@黄金の麦さん

MAD@黄金の麦さん

元パティシエ、現在はホームメイド協会認定講師として、自宅でパン・天然酵母パン・チョコレート菓子の教室『黄金の麦』主宰。 パン作り、お菓子作りを基礎から学んでみませんか? 体験レッスンも随時開催いたします。 お子さん連れ、お友達同士でお気軽にw ★自家製天然酵母にハマっています。 ★果物、野菜、ハーブ、胡椒、ビールなど、個性的素材で起こした酵母のパンは格別ww