今日は春分の日

今日は春分の日
  1. おいしそう!

今日はお彼岸の中日ですね。 というわけで、おはぎです。 厳密には、春は『ぼた餅』、秋が『おはぎ』。 春は牡丹の花に見たてて『牡丹餅』、秋は萩の花に見たて『萩の餅』⇒『お萩』というそうですね。 きな粉やごま、海苔をまぶしたものや、中の餅米に十五穀米を使ったものなど、種類も豊富 季節ごとのお菓子はやっぱり美味しいですね 最近、春感じた? ▼本日限定!ブログスタンプ あなたもスタンプをGETしよう...

MAD@黄金の麦さん

MAD@黄金の麦さん

元パティシエ、現在はホームメイド協会認定講師として、自宅でパン・天然酵母パン・チョコレート菓子の教室『黄金の麦』主宰。 パン作り、お菓子作りを基礎から学んでみませんか? 体験レッスンも随時開催いたします。 お子さん連れ、お友達同士でお気軽にw ★自家製天然酵母にハマっています。 ★果物、野菜、ハーブ、胡椒、ビールなど、個性的素材で起こした酵母のパンは格別ww