イタリアのクリスマス菓子、パネトーネを、初心者さんにもの簡単に作れるように考案しました。
★材料
(4人分)
強力粉
300g
砂糖
60g
卵
3個
牛乳
卵とあわせて300g
溶かしバター
60g
ドライイースト
8g
塩
小さじ1/2
洋酒(好みで。ブランデー、ラム酒など)
小さじ1
ドライフルーツ
100~120g
クルミ(空焼きしたもの)
30~40g
ワッフルシュガー(トッピング用。 あれば使ってください)
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールに卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜ、レンジで30~40秒チンして人肌程度に暖めておく。
ドライイーストを振り入れて1分程度待ち、ふやけたら全体を良く混ぜて、溶かしバター、ラム酒を加え、強力粉を投入してよく混ぜる。
ラップをしてオーブン発酵で40分、一次発酵する。
2.
発酵が終わった生地に、ドライフルーツ・クルミなどを入れて混ぜ、パネトーネカップに半分ぐらい入れ、オーブン発酵で仕上げ発酵する。
3.
仕上げ発酵が終わったら、ワッフルシュガーをトッピングし、200度に余熱したオーブンで20分程度焼成する。
焼きあがったら冷まし、あればヒイラギなどを飾ると、クリスマスらしくなる。
パネトーネカップ2個分の分量です。
12cm丸ケーキ型でも2個作れます。
マフィンカップで小型に作り、可愛くラッピングしてプレゼントに。