市販の「冷凍からあげ」を使って、美味しい酢鶏を作ります。簡単だけどなかなか本格的な味に仕上がります。
★材料
(4人分)
冷凍唐揚げ
9個
ピーマン
2個
人参
130g
玉ねぎ
1/2個
★酢
大さじ3
★しょうゆ
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★ケチャップ
大さじ3
★お酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★水
大さじ4
★片栗粉
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
冷凍唐揚げは、チンして一口大に切る
2.
野菜の切り方。玉ねぎは細めのくし切り。ピーマンは1.5cmくらいの細さ、人参はやや小さめの乱切り。
※人参は小さめの鍋で、食べられる硬さになるまで茹でる
※ピーマンと玉ねぎは、耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて、電子レンジで3分ほどチンしておく。
3.
フライパンに「甘酢餡の材料(★)」と、食材(チンしておいた冷凍唐揚げと、下茹でした人参と、チンして過熱したピーマンと玉ねぎ)を全て入れて、中火にしてよく混ぜ合わせながら焼いていきます。
4.
3分ほどすると、とろみがついてきます。これで完成!!!
特にコツもなく誰でも簡単に作れるレシピです。
時間がない時、即席で考えて作ったら美味しく出来て好評でした♪