冷凍唐揚げで作る「酢鶏」

冷凍唐揚げで作る「酢鶏」
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    おいしそう!

料理紹介

市販の「冷凍からあげ」を使って、美味しい酢鶏を作ります。簡単だけどなかなか本格的な味に仕上がります。

★材料

(4人分)

  • 冷凍唐揚げ

    9個

  • ピーマン

    2個

  • 人参

    130g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ★酢

    大さじ3

  • ★しょうゆ

    大さじ3

  • ★砂糖

    大さじ3

  • ★ケチャップ

    大さじ3

  • ★お酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★水

    大さじ4

  • ★片栗粉

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    冷凍唐揚げは、チンして一口大に切る

  2. 2.

    野菜の切り方。玉ねぎは細めのくし切り。ピーマンは1.5cmくらいの細さ、人参はやや小さめの乱切り。

    ※人参は小さめの鍋で、食べられる硬さになるまで茹でる

    ※ピーマンと玉ねぎは、耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて、電子レンジで3分ほどチンしておく。

  3. 3.

    フライパンに「甘酢餡の材料(★)」と、食材(チンしておいた冷凍唐揚げと、下茹でした人参と、チンして過熱したピーマンと玉ねぎ)を全て入れて、中火にしてよく混ぜ合わせながら焼いていきます。

  4. 4.

    3分ほどすると、とろみがついてきます。これで完成!!!

★ワンポイントアドバイス

特にコツもなく誰でも簡単に作れるレシピです。

★よろこばレシピ エピソード

時間がない時、即席で考えて作ったら美味しく出来て好評でした♪