真イワシの香草パン粉焼き

真イワシの香草パン粉焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

シンプルな味付けなのに、ビックリするくらいオシャレで美味しい1品に大変身しちゃいます

★材料

(4人分)

  • 真イワシ(開き)

    4枚

  • パン粉

    適量

  • 乾燥パセリ

    適量

  • 少々

  • オリーブオイル

    適量

  • にんにくチューブ

    4cmくらい

  • バジルソース(市販)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    真イワシの表面に、塩少々をふって数分置く。

  2. 2.

    キッチンペーパーで余分な水分をふき取る。

  3. 3.

    真イワシ1枚ずつ、ニンニクチューブ1cmを乗せ、全体に伸ばします。

  4. 4.

    パン粉と乾燥パセリを入れ、香草パン粉を作り、よく混ぜます。

  5. 5.

    パン粉を真イワシ全体にかけます

  6. 6.

    真イワシを裏返し、キッチンペーパーで余分な水分をふき取り、パン粉を真イワシ裏側にも全体的にかけます。

  7. 7.

    オリーブオイルを多めに入れたフライパンを熱し、イワシを皮目から焼いていきます(中火)。美味しそうな焼き色が付いたら、裏返し、表面も焼き色が付くまで焼けたら完成です。

  8. 8.

    市販のバジルソースをかけると美味しいです

★ワンポイントアドバイス

焼くときは弱めの中火で焼きました。

★よろこばレシピ エピソード

1枚49円の真イワシなんですけど、美味しくてお店の味みたいって言われたのが嬉しかったですね(*´▽`*)