おうちバル会のメニューはササッと出来て、ボリュームがあって、そして美味しくなくちゃ!そんな場面にはこの一品がおすすめ。ザクザク切って、缶詰をぱーんっと開けて、ぐつぐつ煮込みます。寒い日もあったか煮込みでほっこりです。
★材料
(4人分)
豚バラ肉のかたまり
500g
玉ねぎ
中2個
人参
大1本
赤いんげん豆(缶詰)
1缶(432g)
トマトカット(缶詰)
400g×2缶
にんにく
1かけ
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
油
小さじ1
塩
小さじ1
粗挽き胡椒
少々
パセリ
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肉は8等分位の大きさに切る。玉ねぎは皮をむいて大きめのくし切り、人参は洗って7〜8mm位の輪切りに、にんにくは芯をとって薄くスライスしておく。いんげん豆はザルにあけ軽く洗って水気を切り、パセリはみじん切りにしておく。
2.
フライパンに油とにんにくを入れ弱火にかけて、油に香りが付いたらにんにくを取り出し、次に豚肉を入れ表面を軽く焼く。
3.
大きめの鍋に、オリーブオイルと取り出しておいたにんにくを入れ、玉ねぎ、人参を軽く炒める。
4.
③にトマト缶を入れ、蓋をして中火で約30分煮込む。
5.
④にいんげん豆、ケチャップ、中濃ソースを加えさらに15〜20分蓋をして煮込む。
6.
塩、コショウを加えさらに5分過熱する。器に盛りパセリを添えて出来上がり。
細かい事を気にせずに、ざっくり作るのがオススメです!