簡単だけどボリュームたっぷり、見た目も華やかなレシピです。シナモンが意外に合うんです♪
★材料
(3人分)
鶏もも肉
1枚(約400g)
さつまいも
150g(皮をむいて)
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ3
◎砂糖
小さじ2と2/1
◎醤油
小さじ1と1/2
シナモンパウダー
2〜3ふり
小麦粉
小さじ1と1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は観音開きにして筋があったら取り除き、厚みを均一にする。☆と鶏肉をビニール袋などに入れ、下味を付けるために15分程おく。(下味をつけたタレはとっておく。)
2.
さつまいもは皮をむき1cm角くらいのさいの目切りにして、耐熱のビニール袋に入れ、1000wのレンジに2分かける。取り出したら◎を入れ軽く袋を振り、さらに1000wで1分加熱し小麦粉小さじ1を絡めておく。
3.
①の鶏肉を広げ、小麦粉小さじ1/2を鶏肉にふりかけ、②のさつまいもを鶏肉の上に棒状に乗せ、さつまいもをくるむように形を整えつまようじで数か所止める。
4.
魚焼きグリルに入れ時々位置を変えながら8〜9分焦げないように焼く。
5.
④をアルミ箔でしっかり包みトースターに入れ200度で15分焼く。
6.
①でとっておいた下味のタレを耐熱の器に入れ1000wで1分過熱する。
7.
⑤を器に盛り、⑥のタレをかける。お好みでゆでたブロッコリー、パプリカなどを添えて出来上がり。
洗い物を増やさないように耐熱の袋を活用するのがオススメです。