手軽に焼けるアイスボックスクッキーです。
ほうじ茶とチョコがとっても相性よく食べれます☆
★材料
(5人以上分)
無塩バター
100g
粉糖
80g
卵
1ヶ
薄力粉
180g
チョコ
30g
ほうじ茶ティーパック
1袋
★作り方
(1時間以上)
1.
室温で柔らかくしたバターをよく練り粉糖加え白っぽくなるまで混ぜる。溶き卵を少しづつ加えその度よく混ぜる。
2.
ほうじ茶のティーパックを袋から出し1に加え混ぜる。
振るった粉を加え軽く混ぜたら刻んだチョコを入れさっくりと合わせる。
3.
ひとかたまりにまとめラップで包んで1時間ぐらい冷蔵庫で休ませる。
4.
3を冷蔵庫から取り出し台の上で転がしながら棒状に伸ばす。ラップの表面をきれいに整えたら今度は冷凍庫で1時間ぐらい休ませる。
5.
オーブンを170度に温める。
生地切りやすい程度に固まったら7㎜ぐらいに切りわけて15
分ぐらい焼く。焼いてると大きくなくので間隔をあけて並べます。
☆ バターと粉糖はよく混ぜて空気をたくさん含ませるとサ クサクのクッキーになります☆
☆ 生地は完全に凍らせると切るときに割れやすくなるので 完全には凍らせないようにしてください。