手作りの2種のワンタン入りの旨辛シャンタン鍋です。
ワンタンの皮は煮込むとスープにとろみがでるのでシメのラーメンなんかはスープがからんで美味しいですよ。
★材料
(2人分)
もやし
2袋
えのき
1袋
長ネギ
2本
豚ひき肉
100g
A塩胡椒
少々
A片栗粉
ひとつまみ
A生姜
1/2かけすりおろし
殻付きバナメイエビ
100g
B塩
少々
B片栗粉
小さじ1/2
ワンタンの皮
20枚
C創味シャンタン
大さじ1
Cコチュジャン
大さじ1
Cにんにくすりおろし
小さじ1
Cごま油
大さじ2
C水
800ml
★作り方
(5~15分)
1.
長ネギ1/5本分を刻んで豚ひき肉、Aと混ぜ合わせてワンタンの皮で包む。
2.
エビは殻をむき背わたをとり下処理し、滑らかになるまで包丁で叩きBと混ぜ合わせてワンタンの皮で包む。
3.
残りの長ネギは、細切りにする。えのきはほぐしておく。
4.
鍋にCを入れ火にかけスープを作り、沸騰したら野菜とワンタンを入れて煮込む。
海老はむき海老より甘みの強い殻付きのバナメイエビや赤海老がオススメです。
長ネギは全部煮込まず、少し残しておいて仕上げにトッピングすると食感もよく見た目も鮮やかです。