旨辛ワンタン鍋

旨辛ワンタン鍋
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

手作りの2種のワンタン入りの旨辛シャンタン鍋です。
ワンタンの皮は煮込むとスープにとろみがでるのでシメのラーメンなんかはスープがからんで美味しいですよ。

★材料

(2人分)

  • もやし

    2袋

  • えのき

    1袋

  • 長ネギ

    2本

  • 豚ひき肉

    100g

  • A塩胡椒

    少々

  • A片栗粉

    ひとつまみ

  • A生姜

    1/2かけすりおろし

  • 殻付きバナメイエビ

    100g

  • B塩

    少々

  • B片栗粉

    小さじ1/2

  • ワンタンの皮

    20枚

  • C創味シャンタン

    大さじ1

  • Cコチュジャン

    大さじ1

  • Cにんにくすりおろし

    小さじ1

  • Cごま油

    大さじ2

  • C水

    800ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ネギ1/5本分を刻んで豚ひき肉、Aと混ぜ合わせてワンタンの皮で包む。

  2. 2.

    エビは殻をむき背わたをとり下処理し、滑らかになるまで包丁で叩きBと混ぜ合わせてワンタンの皮で包む。

  3. 3.

    残りの長ネギは、細切りにする。えのきはほぐしておく。

  4. 4.

    鍋にCを入れ火にかけスープを作り、沸騰したら野菜とワンタンを入れて煮込む。

★ワンポイントアドバイス

海老はむき海老より甘みの強い殻付きのバナメイエビや赤海老がオススメです。
長ネギは全部煮込まず、少し残しておいて仕上げにトッピングすると食感もよく見た目も鮮やかです。