シリコンスチーマーでチン 簡単カポナータ

シリコンスチーマーでチン 簡単カポナータ
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜を切り、シリコンスチーマーに入れてチンするだけでイタリアのマンマの料理ができます。シリコンスチーマーはマストラッドのものを愛用しています。これを使用しない日はないくらいに、毎日大活躍です。

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ズッキーニ

    1本

  • なす

    1本

  • ピーマン

    1個

  • 黄パプリカ

    1/2個

  • レーズン

    大さじ1

  • ケーパー

    小さじ1

  • トマト缶

    1/2カップ

  • 洋風スープの素

    1/2個

  • ビネガー

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • オリープオイル

    大さじ1(ソース用)

  • オリープオイル

    大さじ1(仕上げ用)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは、厚さ1cmのくし切り、ズッキーニ、ナスはまだらに皮むき器で皮をむき厚さ1cmの輪切りにする。ピーマンは1cm輪切り。黄パプリカは1/2個を縦3等分にしてから幅1cmに切る。

  2. 2.

    トマト缶(1/2カップ)、洋風スープの素(1/2個を砕く)、ビネガー(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、塩(小さじ1/3)、こしょう(少々)、オリープオイル(大さじ1:ソース用)を混ぜて、シリコンスチーマーに入れる。1の材料を入れてさっと混ぜる。

  3. 3.

    2にレーズン、ケーパーを散らす。シリコンスチーマーのフタをして、1分(500W、600Wの場合は50秒)電子レンジで加熱する。仕上げ用のオリープオイル(大さじ1)をかけて、全体を混ぜて、フタをしたまま冷ます。

★ワンポイントアドバイス

今回は、ビネガーと砂糖の代わりにバルサミコ酢(白)を使用しました。バルサミコ酢がない場合は、材料表のとおりにビネガーと砂糖を使ってください。オリープオイルは、エキストラバージンオイルを使用しました。
今回のレシピは、「早い!簡単!ヘルシー!シリコンスチーマーで作る魔法レシピ64」(辰巳出版)を参考にしました。

sophieさん

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