野菜を切り、シリコンスチーマーに入れてチンするだけでイタリアのマンマの料理ができます。シリコンスチーマーはマストラッドのものを愛用しています。これを使用しない日はないくらいに、毎日大活躍です。
★材料
(4人分)
玉ねぎ
1/4個
ズッキーニ
1本
なす
1本
ピーマン
1個
黄パプリカ
1/2個
レーズン
大さじ1
ケーパー
小さじ1
トマト缶
1/2カップ
洋風スープの素
1/2個
ビネガー
小さじ1
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
オリープオイル
大さじ1(ソース用)
オリープオイル
大さじ1(仕上げ用)
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは、厚さ1cmのくし切り、ズッキーニ、ナスはまだらに皮むき器で皮をむき厚さ1cmの輪切りにする。ピーマンは1cm輪切り。黄パプリカは1/2個を縦3等分にしてから幅1cmに切る。
2.
トマト缶(1/2カップ)、洋風スープの素(1/2個を砕く)、ビネガー(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、塩(小さじ1/3)、こしょう(少々)、オリープオイル(大さじ1:ソース用)を混ぜて、シリコンスチーマーに入れる。1の材料を入れてさっと混ぜる。
3.
2にレーズン、ケーパーを散らす。シリコンスチーマーのフタをして、1分(500W、600Wの場合は50秒)電子レンジで加熱する。仕上げ用のオリープオイル(大さじ1)をかけて、全体を混ぜて、フタをしたまま冷ます。
今回は、ビネガーと砂糖の代わりにバルサミコ酢(白)を使用しました。バルサミコ酢がない場合は、材料表のとおりにビネガーと砂糖を使ってください。オリープオイルは、エキストラバージンオイルを使用しました。
今回のレシピは、「早い!簡単!ヘルシー!シリコンスチーマーで作る魔法レシピ64」(辰巳出版)を参考にしました。