かぼちゃの煮崩れをふぜぐには?
ということで、今回のレシピは「NHKためしてがってん「いのち」を作る昔ごはん」を参考にしました。
煮崩れを防ぐために、強火で煮る、砂糖を使わないのがポイントとのこと。本当かな?半信半疑で試してみました。煮崩れはせずに写真のとおり。
最初は、本に書いてあるとおりの分量で作りましたが、甘みがたりないので、酒50ml、みりん50mlにしました。(オリジナルでは酒100ml、みりん小さじ4)この分量で作ると、かぼちゃは煮崩れせずに甘みがある煮物に仕上がりました。
★材料
(2人分)
西洋かぼちゃ
1/4個
だし汁
100ml
酒
50ml
みりん
50ml
しょうゆ
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは厚みを揃え、5~6cm角に切る。皮に飾り切りを入れる。(入れても入れなくてもよい。)
2.
鍋にだし汁を入れ、酒、みりん、しょうゆを加える
3.
鍋に1を並べる。ふたをして、なるべく強火で10~15分加熱する。
4.
火が通ったらふたをとり、さらに火を強くして煮汁をとばす。
面取りは面倒でもしてください。
煮物はコトコト煮ると思っていましたが、この作り方は最初から最後まで強火。さらに砂糖も使わずで、みりんで甘みを出しています。