シリコンスチーマーで作る鮭の味噌焼き

シリコンスチーマーで作る鮭の味噌焼き
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

シリコンスチーマーはマストラッドのパピヨット、スクエア、ファミリーを愛用しています。パピヨットは、ほとんど毎日使用しています。
このレシピはパピヨットを買ったときの付録で「パピヨットのおつまみ&デザートレシピ」を参考にしました。もともとは「白身魚と野菜の味噌焼き」ですが、白身魚がなかったので、鮭で試してみたところ、結構うまくいきました。

★材料

(1人分)

  • 1切れ(80g)

  • みそ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ1/4

  • 砂糖

    小さじ1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    みそ、酒、オリーブオイル、砂糖を混ぜる。

  2. 2.

    シリコンスチーマーに鮭をいれ、1を全体にかける。

  3. 3.

    500Wに設定したレンジで2分間加熱する。

★ワンポイントアドバイス

魚の切身の大きさや種類により加熱時間が多少違います。加熱しすぎるとおいしくないので、一旦短めに加熱時間を設定して、火の通り具合をみて加熱時間を調節してください。魚の他に野菜を入れて加熱する場合は、時間は30秒ぐらい長めに設定した方がいいと思います。また、白身魚の場合は鮭よりも火の通りが早いので、1分30秒ぐらいがいいでしょう。

sophieさん

sophieさん

Hello! Let's enjoy cooking!