かんたんでワインに合う一品です。かぼちゃは、ほくほくしたのが好きな人にはたまらないですが、男性はそれが苦手な人も多いみたい。でも、これなら、かぼちゃの苦手な男性も美味しくいただけます♪
ほんのり甘いかぼちゃをマッシュし、バターを混ぜて更に裏ごしすることで滑らかな舌触りになります。
生チーズが無いときは、カッテージチーズやクリームチーズを包んでしまっても美味しいです。
パーティー向きには生チーズをかぼちゃの上にのせた方が断然お洒落♪パンプキンシードが食欲をそそります。
★材料
(3人分)
かぼちゃ(大)
1/4個
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1
バター
大さじ1
生チーズ
大さじ1.5
パンプキンシード
7粒
★作り方
(15~30分)
1.
カボチャを砂糖と塩で茹でます。
2.
茹で上がったらバター少量を入れ、マッシュして、裏ごしします。
3.
粗熱が取れたら、小さく丸めて、生チーズをのせ、パンプキンシードを飾ります。
これで完成です。
カボチャはそのものの甘さが強い物もありますので、お砂糖はその素材によって加減していただくと良いと思います。